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イタリア食文化

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本場のピザ・ミラノ風カツレツ・スパゲティ
今日は久しぶりに家族でランチにでかけた。イタリアとの違いを改めて思った。
まずお水とおしぼりが自然に出てくる。(日本)・・・お水は注文しなくては出てこない。しかも普通の水と炭酸水の2種類がある。(伊)500mlで1ユーロ(約160円)
サラダ・・・スープ・・・メインディッシュ・・・デザート・・コーヒーなどが日本での一般的な洋食。
しかし・・・実に驚いたのはイタリアでの食の順序。
最初にピザやスパゲティの主食、次にセカンドで魚や肉料理・・・そして最後にサラダと甘いデザート。食後酒にグラッパというワインを蒸留した強いお酒・・・・。
ピザやスパゲティの量も日本の2倍くらいで一人前である。。。。。。
「BAR」と書いて「バール」と読む軽食喫茶件居酒屋みたいな雰囲気のお店がいたるところにある。トイレがあまりにも少なくて公共施設などにもなく仕方なく「お茶」してトイレを借りる事が多かった。。。現地の人はどうしているのだろうと真面目に考えていたら・・・・欧州の人の膀胱は大きいのでトイレが遠いという・・・・本当ですか??

by healgreen | 2007-08-22 23:19 | 雑感